martedì 13 maggio 2014

soffioni di ricotta


I soffioni di ricotta sono dei dolci tipici abruzzesi, molto soffici e non molto dolci, ma molto buoni.
La sua preparazione prevede una sottile sfoglia esterna ripiena di un composto a base di ricotta...

RICETTA 
PER LA SFOGLIA:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio
farina q.b. (circa 100g per uovo)
goccia di liquore

PER IL RIPIENO:
1/2 kg di ricotta
6 cucchiai di zucchero
6 uova (albumi montati a neve)
1 cucchiaio di olio di semi
1/2 bustina di vanillina
buccia di limone
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di farina

zucchero a velo per decorare

Iniziamo con il preparare la sfoglia, lavorare tutti gli ingredienti velocemente e formare una palla tipo pasta frolla e lasciarla riposare. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e mettere da parte. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa a cui andremo ad unire la ricotta  precedentemente setacciata. Una volta ottenuta la crema unire gli albumi cercando di non smontarli.
Stendere la sfoglia di uno spessore di 2-3 mm, ricavarne dei quadrati che serviranno per foderare la teglia dei muffin. Riempire le cavità con il composto e richiudere gli angoli senza sigillarli.
Infornarli a 160° per circa 50 min (almeno nel mio forno)...
Lasciare raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.

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